2008年04月24日
山うどのきんぴら・こごみの胡麻和え・頂きもの
今年の初物。
どちらも頂きものだが、
山うどはほろ苦く、こごみもとてもやわらかい・・・。
ビールが進んだ~。
自然の恵みと頂いたこと、そして作ってくれるカミさんにも、感謝。
どちらも頂きものだが、
山うどはほろ苦く、こごみもとてもやわらかい・・・。
ビールが進んだ~。
自然の恵みと頂いたこと、そして作ってくれるカミさんにも、感謝。
イトヨ佃煮・切干大根煮・明太子たっぷり卵焼き・銀鮭山賊焼・ばんけ味噌・お弁当
たらの芽の唐揚げ・ふろふき大根・にしん・鯛のあら煮
ばんけ味噌おにぎり&ばんけ天ぷら(ふきのとう)
ふきのとうの天ぷら+ばんけ味噌の焼きおにぎり
ふきのとうの季節・ばんけみそ・レシピ・そろそろ春の足音
わらび・蕨・ワラビ・頂き物
たらの芽の唐揚げ・ふろふき大根・にしん・鯛のあら煮
ばんけ味噌おにぎり&ばんけ天ぷら(ふきのとう)
ふきのとうの天ぷら+ばんけ味噌の焼きおにぎり
ふきのとうの季節・ばんけみそ・レシピ・そろそろ春の足音
わらび・蕨・ワラビ・頂き物
Posted by olive at 23:09│Comments(5)
│山菜系
この記事へのコメント
最高だのー。この前、エダケ軽く買数センチ幅の束300円とかで
高いのーと、かあちゃん、ぼやいてました。採りさいってくっが。
高いのーと、かあちゃん、ぼやいてました。採りさいってくっが。
Posted by ももたろ at 2008年04月25日 07:52
美味しそうでうね~♪
「こごみ」今日の朝知り合いからいただきました~♪
早速お客様へ使おうか、自分だけで食べようか・・・
あ・・・やっぱりお客様へですね・・・(^^;
最近まで「こごめ」が正式名だと勘違いしていました(^^;
「こごみ」今日の朝知り合いからいただきました~♪
早速お客様へ使おうか、自分だけで食べようか・・・
あ・・・やっぱりお客様へですね・・・(^^;
最近まで「こごめ」が正式名だと勘違いしていました(^^;
Posted by キョン at 2008年04月25日 09:50
こごみうまそぉ~♪
我が家ではゴマ和え&からし醤油が定番♪
誰かおすそ分けしてぇ~(>人<*)
我が家ではゴマ和え&からし醤油が定番♪
誰かおすそ分けしてぇ~(>人<*)
Posted by 優 at 2008年04月25日 13:39
ももたろ さんへ
買うとなるとホント高いですね~。
場所を知っているなら、採りいたほういいの~。
キョンさんへ
こごみは、胡麻和えばかりですが、どうやって
出すのでしょう?天ぷらかな?
優さんへ
私も、もう1度分けて欲しいです。。。(>人<*)
買うとなるとホント高いですね~。
場所を知っているなら、採りいたほういいの~。
キョンさんへ
こごみは、胡麻和えばかりですが、どうやって
出すのでしょう?天ぷらかな?
優さんへ
私も、もう1度分けて欲しいです。。。(>人<*)
Posted by olive at 2008年04月25日 20:40
コースなら胡麻和えです♪
通常メニューなら天ぷらですね~♪
通常メニューで出すとなると、天ぷら以外の食材は決まってしまいますので、そこが難しい所です(><)
通常メニューなら天ぷらですね~♪
通常メニューで出すとなると、天ぷら以外の食材は決まってしまいますので、そこが難しい所です(><)
Posted by キョン at 2008年04月25日 22:49