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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2018年09月26日

味工房 八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば




だいぶ前に「味工房 八月」には入ったことがあるが、

職場の飲み会だっただろうか、

詳細は忘れてしまった。

庄内の地魚系が強かった印象がある。


関東に住んでいる妹夫婦が、お盆の頃に秋田~酒田に立ち寄るというので、

美味しいものを外で食べようかという話になった。

色々当ってみたのだけれど、お盆近くは予約がかなり混んでいる。

たまたま、「味工房 八月」が空いていたので、すぐにここに決めてしまった。


八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば

八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば

八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば

八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば

八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば

八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば


細かい料理名は忘れてしまったが、やはり地魚系で推してくるお店だ。

金目鯛の煮付けが、肉厚ですごく美味しい。

カスベの天ぷらは初めて食べたが、好き嫌いが分かれそうな印象。

カミさんは、米茄子の焼物が美味しいと絶賛していた。


八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば



妹も子供の頃食べた記憶がないというので、酒田郷土料理「むきそば」を追加した。

何度か秘密のケンミンSHOWやその他の番組でも出たことがあるので

知っているかと思ったら、見たこともないと言う。

色々な蕎麦の食べ方があるが、やはり麺にしたり、餅のようにしたりするのが

蕎麦の食べ方の主流だ。

話のタネに、酒田の「むきそば」を覚えて貰えたようで、

ちょっと接待らしいことが出来たような気がした。



今日も、ごっつぉさーん!


味工房 八月
0234-22-1721
酒田市本町3-9-1
(月〜土)11:30~13:00(LO)
(月〜土)17:30~21:00(LO)
定休日:日曜日