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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2018年09月16日

平兵衛酢(へべす)蕎麦・げそ天・蕎麦切り きち弥




いつだったか、確かCradle (クレードル)か何かに載っていて、

行ってみたことがあるが、駐車場が埋まっていて行きそびれていた。


今回、ふと話題にのぼって行ってみたところ時間帯も早かったせいか、

第二駐車場にとめることが出来た。


目当ては、やはり 平兵衛酢(へべす)蕎麦icon12

平兵衛酢とは、宮崎県日向市特産の酢みかん。

店主に聞いたところ、カボスともスダチとも違うらしい。

さわやかな酸味とまろやかなうまみが特徴で、

焼き魚や鍋料理、そうめんの薬味などにも使用される。


平兵衛酢(へべす)蕎麦・げそ天・蕎麦切り きち弥

平兵衛酢(へべす)蕎麦・げそ天・蕎麦切り きち弥

平兵衛酢(へべす)蕎麦・げそ天・蕎麦切り きち弥



見た目は、フリーペーパーやインスタグラム等で見ていた通り。

平兵衛酢(へべす)は思ったより薄くスライスしてあるが、

なるほど、細く繊細な蕎麦に、見事にマッチしている。

やはり、夏向きのさっぱりとした蕎麦だ。

食べているうちに、平兵衛酢(へべす)の酎ハイが飲みたくなる。

追加した「げそ天」も丁寧に揚げられていて、柔らかく絶品だ!


長いこと、ブログを更新していなかったが、

久しぶりに更新したくなる美味しいものに出会うことが出来たicon21


今日もごっつぉさーん!


蕎麦切り きち弥
酒田市北新町1-5-21
0234-23-3601
11:00~14:30(L.O.14:00)
17:00~20:30(L.O.20:00)
月曜日(祝日の場合、翌火曜日)・第4日曜日



  


Posted by olive at 21:43Comments(0)そば・うどん系