2017年07月12日
イタリアンレストラン アンジェロ・夕食プラン・よくばりディナー・ 米の娘ぶたのミラノ風カツレツ
この日は、中町周辺で飲もうと思ったんだけど、
ピクルス用の瓶を買い忘れていて、夕方の混んでいる道をセリアに向かったら、
今来た道を戻る気がしなくて、駅の周辺で飲むことにした。
夕食プランは、魚か肉が選べるが今回は魚で
メバルをバジルソースとトマトソースで味わうナポリ風。
スープは、冷たいコーンスープ。
こんな暑い季節には、冷たいスープがとても嬉しい。
サラダには、金糸うり (そうめんかぼちゃ)も入っている。
よくばりディナーは、今日のパスタにビザも味わえる。
パスタは、ラタトゥイユ風ではあるが、
海苔もパラパラとのっていて和風のテイストも入った創作系。
ピザは、ベーコンときのことチーズがのったカリカリサクサク系。
もう少し、食べたくて米の娘ぶたのミラノ風カツレツを追加。
ワインの他に、庄内の日本酒も豊富にそろえている。
今回は、白露垂珠をセレクト
当初はお昼だけのお店だったが、
最近は夜も営業していて、夜飲みに来るのは2回目だろうか。
いつ来ても、安定の美味しさだ
イタリアンレストラン アンジェロ
酒田市幸町1-10-20 日新開発ビル1階
0234-28-9115
11:30〜15:00(Lo 14:00)
17:30〜21:00(Lo 20:00)
定休日:火曜日
2017年07月10日
トラント・生ハム・舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ・チーズ3種・酒田市 中町2丁目4−7
酒田では、二軒目に行くお店で、
トラントほどマッチするお店は、そうそうないと思う。
もし、あればそっと「オーナーへメッセージ」から教えて欲しい
ワインは白・赤・白と、3杯いただいた。
TORMARESCA CHARDONNAY(トルマレスカ・シャルドネ)
やや甘口でフレッシュな味わい。
イタリア・プーリア州のシャルドネを使ったワイン。
Santa Cristina Fattoria Le Maestrelle
サンタ・クリスティーナ ファットリア・レ・マエストレッレ
サンジョヴェーゼ60% MERLOT 20% シラー20%で気取らない味わい。
イタリアの膝のあたり、トスカーナ地方のワイン。
Christophe Lindenlaub Des racines et des ailes
クリストフ・リンデンラーブ デ・ラシーヌ・エ・デザイユ
フランス、アルザス地方のPinot Gris (ピノ・グリ)を使った
白にしては黄金色に近くシャープでフルーティな味わいだ。
生ハムは、その場でカットする本格的なもの。
舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ
薄くスライスされた生のマッシュルームの風味が後を引く。
チーズ3種は、青カビ、カマンベール、フランス・ジュラ地方の発酵チーズ。
蜂蜜がスプーンでついてきて嬉しい。
ジュラ地方の熟成されたチーズは、納豆の風味がして興味深かった。
今日も、ごっつぉさーん!
トラント
酒田市中町2丁目4−7
050-1264-6799
*営業日・時間等はFacebook等で確認してほしい
2015年03月13日
くつろぎ処 嶋
何度かこの嶋には来ていたが、
ブログに書くのは初めて
2014年の6月に出来た新しいお店
FMさかたでもCMが流れていたりして、存在は昨年夏頃から知っていたが、
初めて入ったのは、今年に入ってからだ。
端まで見通せるオープンキッチン。
カウンターメインで、奥に6人ほど座れるテーブルがひとつ。
このカウンターも、結構高さ・座り心地ともよくて、
入口の作りからすると、少し高めの設定のお店と思いがちだが、
意外にも、価値と価格のバランスにも好感がもてる
この店の売りである「焼鳥」もしくは「地鶏の焼鳥」をオーダーすると、
串打ちから始めるのには、最初驚いてしまった
手作りと出来たてを重視しているので、
のんびり寛ぎながら飲みたい方にはもってこいのお店だ
基本、やはりボトルを入れて通う形がベストだろう
くつろぎ処 嶋
酒田市中町1-7-7
0234-43-6661
11:30~14:00
17:00~22:00(21:40L.O.)
定休日:月曜日、第3日曜日
2014年11月22日
トラント ハモン・セラーノ アフィネ・オ・シャブリ マンチェゴ CHINON(シノン) ヴィーニャ・エスメラルダ
11/7の独り飲みの時の覚書
ハモン・セラーノ
スペインで作られる生ハム。
「ハモン」とはハムで特に熟成したもの、「セラーノ」は「山の」という意味。
イタリアのプロシュット、中国の金華火腿と並んで世界三大ハムのひとつ。
アフィネ・オ・シャブリ
「アフィネ」とは、フランス語で「熟成させた」という意味。
このチーズの熟成には「シャブリ」が用いられている。
マンチェゴ
マンチェゴ種という羊のミルクから作られる、スペインを代表する羊乳のハードチーズ。
「ドン・キホーテ」の物語の中でも”味の良いチーズ”として登場している一品。
CHINON(シノン)[フランス・赤]
シノンはロワール河中流域の小さな町。
川沿いの丘の上には、ジャンヌ・ダルクが
フランス王シャルル7世に謁見したシノン城の廃墟がある。
ヴィーニャ・エスメラルダ[スペイン・白]
エメラルド色の地中海を想わせる爽やかな白。やや辛口。
今日も、ごっつぉさーん!
トラント
酒田市中町2-4-7 新栄ビル2階
050-1264-6799
18:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:月曜日
2014年08月12日
割烹 綾・トラント・あいなめ・うに・ふぐ・なまこ・魔斬・白露垂珠・キッシュ
以前、夏に「割烹 綾」で大勢で2階にあがったときに、
はたはたの料理が出てきて、かなり好感度が高かった
今回は、魚の美味しい店という条件だったのだが、一軒目がお休みだったので、
急遽、「割烹 綾」に電話をしたが、やはり人気店。
なんとか、カウンターが空いている位で、
座敷に座りたいと思ったら、前から予約しておくのが正解のようだ
相方とは、随分前から飲もう飲もうと云っていたんだけど、
色々な条件が折り合わず、やっとゆっくりと飲むことができた
お通しは、夕顔と玉子豆腐。
夏らしくていい感じだ
オーダーしたのは、
刺身の盛り合せ(〆鯖・カンパチ・あいなめ・うに・ふぐ)、なまこの酢の物、
庄内地鶏の焼きものに、庄内地鶏の鶏天
日本酒は、魔斬~白露垂珠
こんな感じで、ビール~日本酒、魚系~地鶏系と、ゆっくり飲んだつもりだけれど、
時間の経つのは早いもので、パーキング北斗の門限の2時間を少し超過してしまった
そして、次はケルンの雪国を飲もうとしたら、なんと既に閉まってる
そこで、3軒目に行く予定だった近くのトラントに
ベーコンとアスパラのキッシュ、エビとエリンギのアヒージョ(写真なし)。
飲み物は、フルボディの赤、
ノートン・バレル・セレクト カベルネ・ソーヴィニヨン(アルゼンチン)
[NORTON BARREL SELECT CABERNET SAUVIGNON]
を2人で飲んで、
σ(^_^)は、白の極甘口
フリーゼンハイマー・ベルグプファッド ラインヘッセン
トロッケンベーレンアウスレーゼ(ドイツ)
[Friesenheimer Bergpfad Rheinhessen
Trockenbeerenauslese]
とした。
オルテガという葡萄品種は、飲んだことがなかったような気がする。
台風の通り過ぎた後で、もう少し天気に恵まれていたら…という気もしないでもないが、
じっくり美味しいお酒が飲めて、まずまずゆっくり話が出来たからよしとしよう
今日も、ごっつぉさーん!
割烹 綾
酒田市中町2-1-16
0234-28-8602
17:00~22:00
定休日:不定
2014年07月01日
びっくりドンキー上級編・ドンキー オーガニックビール 生
先日、とうとう上級編に突入する日がやってきた
予約で3店舗立て続けに満席で、適当な飲み屋が見つからず、
そんな時はここしかないと思っていた
ドンキー オーガニックビールは、
有機栽培のドイツ産麦芽とホップ・水・自家製酵母のみが使われていて、
保存料や安定剤の添加もないし、炭酸ガスの注入をしない
ドイツの伝統的な製法で醸造されている
飲み頃温度の6℃でやってくるのもポイントが高い
みんなで行って、もっと色々ハンバーグやサラダやイカも頼んだんだけど、
写真を撮ったのはこれだけ
まぁ、喋り・飲み・喰いが忙しかったら、そんなもんだ
今日も、ごっつぉさーん!
びっくりドンキー下安町店
酒田市下安町20-1
0234-21-3605
10:00~1:00 (オーダーストップ: 0:30)
2014年04月19日
川マスのルイベ・アイコと筍のお椀・行者にんにく・地鶏と筍・満月ワインバー・食道ささき
4/15の晩のごっつぉ!
いずれ行かなくてはと思っていた「満月の日」(満月ワインバー)
システムとしては、好きなワインの番号を云うと、 山田ルイ53世チョイ似のお方(笑)が、
テーブルまで注ぎに来てくれて、料理は下のメニューの満月セットが順番に出てくる
ワインは飲んだものが、分からなくなるとイケないので、上から順に飲んでいった。
飲み慣れた750mlボトルではなく、マグナムボトル(1500ml)の重厚なボトルだ。
ほとんど、旬のおいしいものが勢揃いで、何もいうことはないんだけど、
今回は「川マス」について、少し書いてみたい
ここで云う「川ます(川鱒)」とは、庄内地域独特の言い回しで、
「サクラマス」が川に戻り遡上して来たものを云う。
一説によると、最上川の落野目辺りで獲れたものが最高級品と云われている。
川に遡上してからすぐのものではなく、川に馴染んできた頃のモノが最も美味しいと云う。
その距離が河口から程よく離れた落野目という訳だ。
それに限らず、酒田の人は「川ます(川鱒)」と聞けば、
少々懐が寂しくなってまでも、食べたくなる人は少なくないはずだ。
通常、1切で1200円程度が相場だろうか。
「川マス(川鱒)」を1本買ったら、タイヤの4本は買えるのではないか(笑)
食道ささきの大将も、「川マス(川鱒)」赤字の商品だと話していたが、
ワインや他の食べ物で元はガッチリマンデーに違いない
そして、釣りのターゲットとしても、もっとも釣れない魚の代表格。
5年やっても釣れない人は釣れないし、釣れる人は1日で3本も釣ると云うから不思議だ。
そもそも、渓流魚のヤマメが川を下り、海に出て身がオレンジ色になり、
味もヤマメのそれとは格段に美味しくなるという時点でミステリー。
また、オスやメスしか海に出ていかないというのも俗説だと思う(サクラマスにはオスもメスもいる)し、
比率で昔はメスの方が多かったというが、あまりオス・メスの比率も今では半々に近いような気がする。
食べる方に話を戻すと「ルイベ」という食べ方は元々は「アイヌ独特の食べ方」である。
鮭の保存法として、長期保存できるので昔からあった手法らしいが、
鮭・マスにいる寄生虫を退治する効果と、それが理由で生では食べない鮭・マスを
生に近い形で素材の味を味わえる唯一の方法だと思う
ということで、「川マスのルイベ」はその上質な脂とともに口の中でホロリととろけたのだった
ちなみに、日本のワインのビンは720mlで、外国の750ml瓶より少し小さいサイズだが、
750ml = 1/5ガロン (ワインの樽は1バレル=60ガロン)
720ml = 約4合
という理由からである
今日も、ごっつぉさーん!
食道ささき
酒田市 本町1-6-6 川辺の館 1F
TEL:0234-26-8106
営業時間 18:00〜21:00(L.O)
2014年04月03日
鰻処 玉勘・鰻重(大)・特製厚焼き玉子
4/2の晩のごっつぉ!
鰻処 玉勘の「鰻重(大)・特製厚焼き玉子」
その日になって気がついたんだけど、すっかり娘の誕生日を忘れていた
もう、作ると云うのは実質不可能だろうし、本人の誕生日に作らせる訳にもいかない…
ということで、外食に的を絞って色々考えたけど、玉勘にすることに
くまじさんのコメントが記憶に残ったいたのかもしれない
17歳ともなれば、モノの味というものも多少分かってくるらしく、
玉子のふっくらした焼き加減と甘辛さ、うなぎそのものも家で食べているものとは、
一味も、二味も違うのが十分わかったようだ…。
ウンチクともかく、ケーキとか手作りの料理ではなくて、
こんなお祝いの日もあっていいいのかなと思いつつ、夜は更けていった
今日も、ごっつおさーん!
うなぎ割烹 玉勘
酒田市船場町1-6-20
0234-22-0257
11:30〜14:30、17:00~21:00 (L.O.20:15)
2014年03月27日
焼き鳥・長兵衛・寿町
19日の晩の1人飲み。
焼き鳥長兵衛は、3カ所(若浜町、中町、寿町)ある。
ネットでリサーチすると、若浜町がメニューも豊富で賑わっている感じ。
1度、かなり前に中町に入ったことがあって、そんなイメージで入ったんだけど、
ちょっとそれとは違っていた。
飲みながら、食べながら、おっちゃんと色々話をしたんだけど、
おっちゃんは病気を患った後遺症のせいで、少し動きがたどだどしい。
しかし、1対1で見られながら飲んで食べたのは、
もしかすると、後にも先にもこの日限りかもしれない。
なるべくは、自分で作って食べる&娘から作ってもらう形にしたいと思うが、
少し、こんな感じで飲みに出歩く回数も増えていきそうだ。
今日も、ごっつぉさーん!
酒田市寿町1−24
0234-24-1839
営業時間:?
定休日:?
2014年03月08日
ブリラーノ・シーザーサラダ・海の幸と叶野農場プチベールのトマトスパゲティ・スパイシー鴨ときのこのピッツァ
3/4の晩のごっつぉ!
テスト期間で早く帰って来るとはいえ、
毎日の夕ご飯の支度は娘にとってはやはり負担だ。
娘が自分で作ると宣言するとき以外は、外食か弁当かσ(^_^)がつくるか…に決めている。
仕事の合間にフリーペーパーbq(ピーク)を見ていたら、パスタの特集でブリラーノが載っていて、
しばらく行っていなかったので、ちょっと距離はあるものの少し遠出することにした。
平日のディナーセット(ブリラーノセット)にして、
「海の幸と叶野農場プチベールのトマトスパゲティ」「スパイシー鴨ときのこのピッツァ」を
2人で分けて食べることに
夜は、ここには入ったことがなかったけど、女子会グループが数組いてとても賑やかだ。
もう少し、静かな空間を期待したんだけど…。
σ(^_^)たちが帰る頃になったらそんな空気になってきた。
プチベールはキャベツの変種。
芽キャベツとケールの交配で、甘みがあるのが特徴で、
今シーズンは、よく見かける野菜だが、まだσ(^_^)は買ったことがない。
意外にも、ピッツァがカリカリ系ではなくて、トロトロ系で手で持って食べられなかったけど、
トロトロジューシーなピッツァも悪くないし、スパイシーな鴨がとても美味しかった
今日も、ごっつぉさーん!
ブリラーノ
0234-42-3867
東田川郡庄内町余目三人谷地12-2
ランチ 11:30~14:00
カフェ 14:00~17:00
ディナー18:00~22:00(L.O)
定休日:水曜日