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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2017年07月12日

イタリアンレストラン アンジェロ・夕食プラン・よくばりディナー・ 米の娘ぶたのミラノ風カツレツ



この日は、中町周辺で飲もうと思ったんだけど、

ピクルス用の瓶を買い忘れていて、夕方の混んでいる道をセリアに向かったら、

今来た道を戻る気がしなくて、駅の周辺で飲むことにした。


夕食プランは、魚か肉が選べるが今回は魚でicon12

メバルをバジルソースとトマトソースで味わうナポリ風。

イタリアンレストラン アンジェロ・夕食プラン・よくばりディナー・米の娘ぶたのミラノ風カツレツ


スープは、冷たいコーンスープ。

こんな暑い季節には、冷たいスープがとても嬉しい。

サラダには、金糸うり (そうめんかぼちゃ)も入っている。

イタリアンレストラン アンジェロ・夕食プラン・よくばりディナー・米の娘ぶたのミラノ風カツレツ


よくばりディナーは、今日のパスタにビザも味わえる。

パスタは、ラタトゥイユ風ではあるが、

海苔もパラパラとのっていて和風のテイストも入った創作系。

ピザは、ベーコンときのことチーズがのったカリカリサクサク系。

イタリアンレストラン アンジェロ・夕食プラン・よくばりディナー・米の娘ぶたのミラノ風カツレツ

イタリアンレストラン アンジェロ・夕食プラン・よくばりディナー・米の娘ぶたのミラノ風カツレツ

イタリアンレストラン アンジェロ・夕食プラン・よくばりディナー・米の娘ぶたのミラノ風カツレツ


もう少し、食べたくて米の娘ぶたのミラノ風カツレツを追加。

ワインの他に、庄内の日本酒も豊富にそろえている。

今回は、白露垂珠をセレクトicon28

イタリアンレストラン アンジェロ・夕食プラン・よくばりディナー・米の娘ぶたのミラノ風カツレツ


当初はお昼だけのお店だったが、

最近は夜も営業していて、夜飲みに来るのは2回目だろうか。

いつ来ても、安定の美味しさだicon23


イタリアンレストラン アンジェロ
酒田市幸町1-10-20 日新開発ビル1階
0234-28-9115
11:30〜15:00(Lo 14:00)
17:30〜21:00(Lo 20:00)
定休日:火曜日




  


Posted by olive at 07:46Comments(0)夕食・飲み屋系

2017年07月10日

トラント・生ハム・舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ・チーズ3種・酒田市 中町2丁目4−7



酒田では、二軒目に行くお店で、

トラントほどマッチするお店は、そうそうないと思う。

もし、あればそっと「オーナーへメッセージ」から教えて欲しいenpitu2


ワインは白・赤・白と、3杯いただいた。


TORMARESCA CHARDONNAY(トルマレスカ・シャルドネ)

やや甘口でフレッシュな味わい。

イタリア・プーリア州のシャルドネを使ったワイン。

トラント・生ハム・舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ・チーズ3種・酒田市 中町2丁目4−7


Santa Cristina Fattoria Le Maestrelle
サンタ・クリスティーナ ファットリア・レ・マエストレッレ


サンジョヴェーゼ60% MERLOT 20% シラー20%で気取らない味わい。

イタリアの膝のあたり、トスカーナ地方のワイン。

トラント・生ハム・舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ・チーズ3種・酒田市 中町2丁目4−7


Christophe Lindenlaub Des racines et des ailes
クリストフ・リンデンラーブ デ・ラシーヌ・エ・デザイユ

フランス、アルザス地方のPinot Gris (ピノ・グリ)を使った

白にしては黄金色に近くシャープでフルーティな味わいだ。

トラント・生ハム・舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ・チーズ3種・酒田市 中町2丁目4−7



生ハムは、その場でカットする本格的なもの。

トラント・生ハム・舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ・チーズ3種・酒田市 中町2丁目4−7

トラント・生ハム・舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ・チーズ3種・酒田市 中町2丁目4−7


舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ

薄くスライスされた生のマッシュルームの風味が後を引く。

トラント・生ハム・舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ・チーズ3種・酒田市 中町2丁目4−7


チーズ3種は、青カビ、カマンベール、フランス・ジュラ地方の発酵チーズ。

蜂蜜がスプーンでついてきて嬉しい。

ジュラ地方の熟成されたチーズは、納豆の風味がして興味深かった。

トラント・生ハム・舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ・チーズ3種・酒田市 中町2丁目4−7


今日も、ごっつぉさーん!


トラント
酒田市中町2丁目4−7
050-1264-6799
*営業日・時間等はFacebook等で確認してほしい








  


Posted by olive at 07:11Comments(0)夕食・飲み屋系

2015年03月13日

くつろぎ処 嶋



何度かこのには来ていたが、

ブログに書くのは初めてface06


2014年の6月に出来た新しいお店icon12

FMさかたでもCMが流れていたりして、存在は昨年夏頃から知っていたが、

初めて入ったのは、今年に入ってからだ。


端まで見通せるオープンキッチン

カウンターメインで、に6人ほど座れるテーブルがひとつ。

このカウンターも、結構高さ・座り心地ともよくて、

入口の作りからすると、少し高めの設定のお店と思いがちだが、

意外にも、価値と価格のバランスにも好感がもてるface01


この店の売りである「焼鳥」もしくは「地鶏の焼鳥」をオーダーすると、

串打ちから始めるのには、最初驚いてしまったface06

手作りと出来たてを重視しているので、

のんびり寛ぎながら飲みたい方にはもってこいのお店だicon23

基本、やはりボトルを入れて通う形ベストだろうicon21


くつろぎ処 嶋


くつろぎ処 嶋
酒田市中町1-7-7
0234-43-6661
11:30~14:00
17:00~22:00(21:40L.O.)
定休日:月曜日、第3日曜日



  

Posted by olive at 21:25Comments(0)夕食・飲み屋系

2014年11月22日

トラント ハモン・セラーノ アフィネ・オ・シャブリ マンチェゴ CHINON(シノン) ヴィーニャ・エスメラルダ



11/7の独り飲みの時の覚書enpitu2


ハモン・セラーノ

スペインで作られる生ハム。

「ハモン」とはハムで特に熟成したもの、「セラーノ」は「山の」という意味。

イタリアのプロシュット、中国の金華火腿と並んで世界三大ハムのひとつ。


アフィネ・オ・シャブリ

「アフィネ」とは、フランス語で「熟成させた」という意味。

このチーズの熟成には「シャブリ」が用いられている。


マンチェゴ

マンチェゴ種という羊のミルクから作られる、スペインを代表する羊乳のハードチーズ。

「ドン・キホーテ」の物語の中でも”味の良いチーズ”として登場している一品。


CHINON(シノン)[フランス・赤]

シノンはロワール河中流域の小さな町。

川沿いの丘の上には、ジャンヌ・ダルクが

フランス王シャルル7世に謁見したシノン城の廃墟がある。


ヴィーニャ・エスメラルダ[スペイン・白]

エメラルド色の地中海を想わせる爽やかな白。やや辛口。



トラント ハモン・セラーノ アフィネ・オ・シャブリ マンチェゴ CHINON(シノン) ヴィーニャ・エスメラルダ

トラント ハモン・セラーノ アフィネ・オ・シャブリ マンチェゴ CHINON(シノン) ヴィーニャ・エスメラルダ

トラント ハモン・セラーノ アフィネ・オ・シャブリ マンチェゴ CHINON(シノン) ヴィーニャ・エスメラルダ

トラント ハモン・セラーノ アフィネ・オ・シャブリ マンチェゴ CHINON(シノン) ヴィーニャ・エスメラルダ


今日も、ごっつぉさーん!


トラント
酒田市中町2-4-7 新栄ビル2階
050-1264-6799
18:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:月曜日





  


Posted by olive at 07:10Comments(0)夕食・飲み屋系

2014年08月12日

割烹 綾・トラント・あいなめ・うに・ふぐ・なまこ・魔斬・白露垂珠・キッシュ



以前、に「割烹 綾」で大勢で2階にあがったときに、

はたはたの料理が出てきて、かなり好感度が高かったface02

今回は、魚の美味しい店という条件だったのだが、一軒目がお休みだったので、

急遽、「割烹 綾」に電話をしたが、やはり人気店

なんとか、カウンターが空いている位で、

座敷に座りたいと思ったら、前から予約しておくのが正解のようだface06


相方とは、随分前から飲もう飲もうと云っていたんだけど、

色々な条件が折り合わず、やっとゆっくりと飲むことができたビール


割烹 綾・トラント・あいなめ・うに・ふぐ・なまこ・魔斬・白露垂珠・キッシュ

割烹 綾・トラント・あいなめ・うに・ふぐ・なまこ・魔斬・白露垂珠・キッシュ

割烹 綾・トラント・あいなめ・うに・ふぐ・なまこ・魔斬・白露垂珠・キッシュ

割烹 綾・トラント・あいなめ・うに・ふぐ・なまこ・魔斬・白露垂珠・キッシュ

割烹 綾・トラント・あいなめ・うに・ふぐ・なまこ・魔斬・白露垂珠・キッシュ

割烹 綾・トラント・あいなめ・うに・ふぐ・なまこ・魔斬・白露垂珠・キッシュ


お通しは、夕顔玉子豆腐

らしくていい感じだicon23


オーダーしたのは、

刺身の盛り合せ(〆鯖・カンパチ・あいなめ・うに・ふぐ)なまこの酢の物、

庄内地鶏の焼きものに、庄内地鶏の鶏天hone

日本酒は、魔斬~白露垂珠豆


こんな感じで、ビール~日本酒、魚系~地鶏系と、ゆっくり飲んだつもりだけれど、

時間の経つのは早いもので、パーキング北斗の門限の2時間を少し超過してしまったmezamashi


そして、次はケルンの雪国を飲もうとしたら、なんと既に閉まってるface07

そこで、3軒目に行く予定だった近くのトラントicon16


割烹 綾・トラント・あいなめ・うに・ふぐ・なまこ・魔斬・白露垂珠・キッシュ

割烹 綾・トラント・あいなめ・うに・ふぐ・なまこ・魔斬・白露垂珠・キッシュ

割烹 綾・トラント・あいなめ・うに・ふぐ・なまこ・魔斬・白露垂珠・キッシュ



ベーコンとアスパラのキッシュエビとエリンギのアヒージョ(写真なし)。


飲み物は、フルボディの赤、

ノートン・バレル・セレクト カベルネ・ソーヴィニヨン(アルゼンチン)
[NORTON BARREL SELECT CABERNET SAUVIGNON]

を2人で飲んで、


σ(^_^)は、白の極甘口

フリーゼンハイマー・ベルグプファッド ラインヘッセン
トロッケンベーレンアウスレーゼ(ドイツ)

[Friesenheimer Bergpfad Rheinhessen
Trockenbeerenauslese]

とした。

オルテガという葡萄品種は、飲んだことがなかったような気がする。


台風の通り過ぎた後で、もう少し天気に恵まれていたら…という気もしないでもないが、

じっくり美味しいお酒が飲めて、まずまずゆっくりが出来たからよしとしようface02


今日も、ごっつぉさーん!


UW


割烹 綾
酒田市中町2-1-16
0234-28-8602
17:00~22:00
定休日:不定


  


Posted by olive at 23:07Comments(0)夕食・飲み屋系

2014年07月01日

びっくりドンキー上級編・ドンキー オーガニックビール 生



先日、とうとう上級編に突入する日がやってきたface02

予約で3店舗立て続けに満席で、適当な飲み屋が見つからず、

そんな時はここしかないと思っていたicon23


ドンキー オーガニックビールは、

有機栽培のドイツ産麦芽とホップ・水・自家製酵母のみが使われていて、

保存料や安定剤の添加もないし、炭酸ガスの注入をしない

ドイツの伝統的な製法
で醸造されているビール

飲み頃温度の6℃でやってくるのもポイントが高いfutaba


びっくりドンキー上級編・ドンキー オーガニックビール<生>


みんなで行って、もっと色々ハンバーグやサラダやイカも頼んだんだけど、

写真を撮ったのはこれだけcamera

まぁ、喋り・飲み・喰いが忙しかったら、そんなもんだicon21


今日も、ごっつぉさーん!


びっくりドンキー下安町店
酒田市下安町20-1
0234-21-3605
10:00~1:00 (オーダーストップ: 0:30)


  


2014年04月19日

川マスのルイベ・アイコと筍のお椀・行者にんにく・地鶏と筍・満月ワインバー・食道ささき


4/15の晩のごっつぉ!

いずれ行かなくてはと思っていた「満月の日」(満月ワインバー)icon12


システムとしては、好きなワイン番号を云うと、 山田ルイ53世チョイ似のお方(笑)が、

テーブルまで注ぎに来てくれて、料理は下のメニューの満月セットが順番に出てくるicon28


ワインは飲んだものが、分からなくなるとイケないので、上から順に飲んでいった。

飲み慣れた750mlボトルではなく、マグナムボトル(1500ml)重厚なボトルだ。


ほとんど、旬のおいしいものが勢揃いで、何もいうことはないんだけど、

今回は「川マス」について、少し書いてみたいhone


ここで云う「川ます(川鱒)」とは、庄内地域独特の言い回しで、

「サクラマス」が川に戻り遡上して来たものを云う。

一説によると、最上川の落野目辺りで獲れたものが最高級品と云われている。

川に遡上してからすぐのものではなく、川に馴染んできた頃のモノが最も美味しいと云う。

その距離が河口から程よく離れた落野目という訳だ。


それに限らず、酒田の人は「川ます(川鱒)」と聞けば、

少々寂しくなってまでも、食べたくなる人は少なくないはずだ。

通常、1切1200円程度が相場だろうか。

「川マス(川鱒)」を1本買ったら、タイヤの4本は買えるのではないか(笑)


食道ささきの大将も、「川マス(川鱒)」赤字の商品だと話していたが、

ワインや他の食べ物で元はガッチリマンデーに違いないicon23


そして、釣りのターゲットとしても、もっとも釣れない魚の代表格。

5年やっても釣れない人は釣れないし、釣れる人は1日で3本も釣ると云うから不思議だ。


そもそも、渓流魚ヤマメが川を下り、海に出て身がオレンジ色になり、

味もヤマメのそれとは格段に美味しくなるという時点でミステリー


また、オスやメスしか海に出ていかないというのも俗説だと思う(サクラマスにはオスもメスもいる)し、

比率で昔はメスの方が多かったというが、あまりオス・メスの比率も今では半々に近いような気がする。


食べる方に話を戻すと「ルイベ」という食べ方は元々「アイヌ独特の食べ方」である。

鮭の保存法として、長期保存できるので昔からあった手法らしいが、

鮭・マスにいる寄生虫を退治する効果と、それが理由で生では食べない鮭・マスを

生に近い形で素材の味を味わえる唯一の方法だと思うicon23


ということで、「川マスのルイベ」はその上質な脂とともに口の中でホロリとろけたのだったicon23


ちなみに、日本のワインのビンは720mlで、外国の750ml瓶より少し小さいサイズだが、

750ml = 1/5ガロン (ワインの樽は1バレル=60ガロン)

720ml = 約4合


という理由からであるビール


川マスのルイベ・アイコと筍のお椀・行者にんにく・地鶏と筍・満月ワインバー・食道ささき


川マスのルイベ・アイコと筍のお椀・行者にんにく・地鶏と筍・満月ワインバー・食道ささき


今日も、ごっつぉさーん!


UW


食道ささき
酒田市 本町1-6-6 川辺の館 1F
TEL:0234-26-8106
営業時間 18:00〜21:00(L.O)



  


2014年04月03日

鰻処 玉勘・鰻重(大)・特製厚焼き玉子



4/2の晩のごっつぉ!

鰻処 玉勘の「鰻重(大)・特製厚焼き玉子」icon12


その日になって気がついたんだけど、すっかり娘の誕生日忘れていたface06

もう、作ると云うのは実質不可能だろうし、本人の誕生日に作らせる訳にもいかない…icon10

ということで、外食に的を絞って色々考えたけど、玉勘にすることにfutaba

くまじさんのコメントが記憶に残ったいたのかもしれないicon23


17歳ともなれば、モノの味というものも多少分かってくるらしく、

玉子のふっくらした焼き加減と甘辛さ、うなぎそのものも家で食べているものとは、

一味も、二味も違うのが十分わかったようだ…。


ウンチクともかく、ケーキとか手作りの料理ではなくて、

こんなお祝いの日もあっていいいのかなと思いつつ、夜は更けていったmoon


鰻処 玉勘・鰻重(大)・特製厚焼き玉子



今日も、ごっつおさーん!


UW


うなぎ割烹 玉勘
酒田市船場町1-6-20
0234-22-0257
11:30〜14:30、17:00~21:00 (L.O.20:15)




  


Posted by olive at 20:34Comments(2)夕食・飲み屋系

2014年03月27日

焼き鳥・長兵衛・寿町


19日の晩の1人飲み。

焼き鳥長兵衛は、3カ所(若浜町、中町、寿町)ある。

ネットでリサーチすると、若浜町がメニューも豊富で賑わっている感じ。


1度、かなり前に中町に入ったことがあって、そんなイメージで入ったんだけど、

ちょっとそれとは違っていた。


飲みながら、食べながら、おっちゃんと色々話をしたんだけど、

おっちゃんは病気を患った後遺症のせいで、少し動きがたどだどしい。


しかし、1対1で見られながら飲んで食べたのは、

もしかすると、後にも先にもこの日限りかもしれない。


なるべくは、自分で作って食べる&娘から作ってもらう形にしたいと思うが、

少し、こんな感じで飲みに出歩く回数も増えていきそうだ。





今日も、ごっつぉさーん!


UW


酒田市寿町1−24‎
0234-24-1839
営業時間:?
定休日:?



  


Posted by olive at 00:26Comments(2)夕食・飲み屋系

2014年03月08日

ブリラーノ・シーザーサラダ・海の幸と叶野農場プチベールのトマトスパゲティ・スパイシー鴨ときのこのピッツァ



3/4の晩のごっつぉ!

テスト期間enpitu2で早く帰って来るとはいえ、

毎日の夕ご飯の支度は娘にとってはやはり負担だ。


娘が自分で作ると宣言するとき以外は、外食か弁当かσ(^_^)がつくるか…に決めている。

仕事の合間にフリーペーパーbq(ピーク)を見ていたら、パスタの特集ブリラーノが載っていて、

しばらく行っていなかったので、ちょっと距離はあるものの少し遠出することにした。


平日のディナーセット(ブリラーノセット)にして、

「海の幸と叶野農場プチベールのトマトスパゲティ」「スパイシー鴨ときのこのピッツァ」

2人で分けて食べることにicon28


夜は、ここには入ったことがなかったけど、女子会グループが数組いてとても賑やかだ。

もう少し、静かな空間を期待したんだけど…。

σ(^_^)たちが帰る頃になったらそんな空気になってきた。


プチベールはキャベツの変種。

芽キャベツとケールの交配で、甘みがあるのが特徴で、

今シーズンは、よく見かける野菜だが、まだσ(^_^)は買ったことがない。


意外にも、ピッツァがカリカリ系ではなくて、トロトロ系で手で持って食べられなかったけど、

トロトロジューシーなピッツァも悪くないし、スパイシーながとても美味しかったface02





今日も、ごっつぉさーん!


UW


ブリラーノ
0234-42-3867
東田川郡庄内町余目三人谷地12-2
ランチ 11:30~14:00
カフェ  14:00~17:00
ディナー18:00~22:00(L.O)
定休日:水曜日



  


Posted by olive at 10:30Comments(0)夕食・飲み屋系