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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年02月06日

立春朝搾り・大山純米吟醸無濾過生原酒・加藤嘉八郎酒造

UW


『立春の日』に限定生産されている「大山 立春朝搾り」icon12

昨年の12月の仕込みから、45日目2月4日に完成。


通常の日本酒は、保存性を高めるために

「濾過」や「火入れ」などの工程を経て出荷されるが、

その工程を経ずに、フレッシュなお酒を楽しもうというのが、無濾過生原酒icon12

酵母が出した炭酸ガスが搾りたて特有のピリピリ感を生んでいる(微発泡に近い)。


日本酒は、

(1)飲む前の香り、(2)酒本来の味、(3)料理と出会った味を

楽しむのが本来の由緒正しき飲み方なのだろうけれど、

焦っている訳ではないが、ついつい飛ばしてしまいがちであるicon10


立春朝搾り・大山純米吟醸無濾過生原酒を注いで、

落ち着いて、香りを確かめると「洋梨系の果実」のような香りがするface01

ひとくち、口に含めば、甘味・酸味の交わった複雑な味わいface02

そして、料理と一緒に味わう訳だけど、

そんな固いこと云わずに飲め~と云う声が聞こえそうなので、

まずは、飲むことにしますか…(笑)。


平成25年2月4日 午前5:00 日本酒度:-2.5 酸度:1.90 アルコール度:17.3%





加藤嘉八郎酒造株式会社
創業:明治5年(1872年)
酒銘:大山
鶴岡市大山三丁目1-38

  


Posted by olive at 07:07Comments(2)山形の日本酒

2012年06月17日

いなほ・出羽燦々・純米吟醸・生詰・生酛造り・初孫・東北明醸

UW


いきなり、ひとり二次会ビール

父の日ということで、買ってもらった「いなほ出羽燦々 生詰 純米吟醸 生酛造り 初孫 」。

いなほ・出羽燦々・純米吟醸・生詰・生酛造り・初孫・東北明醸

熱処理しない「生詰め」は、フレッシュでフルーティな感じがする。

いなほ・出羽燦々・純米吟醸・生詰・生酛造り・初孫・東北明醸

つまみは、「牛肉のバルサミコソース」icon28

いなほ・出羽燦々・純米吟醸・生詰・生酛造り・初孫・東北明醸

今日も、ごちそーさん!

初孫-東北銘醸造株式会社-
〒998-0114
酒田市十里塚字村東山125番地の3
TEL 0234-31-1515(代)
FAX 0234-31-5588

  


Posted by olive at 20:41Comments(3)山形の日本酒

2012年06月02日

初孫・魔斬・生酛純米本辛口・とうもろこし・アンデスメロン

UW


今晩のごっつお。

「初孫・魔斬(まきり)生酛純米本辛口」に初物の「とうもろこし」icon12

初孫・魔斬・生酛純米本辛口・初物・とうもろこし・アンデスメロン

その他、お惣菜を買って、適当に~face01

初孫・魔斬・生酛純米本辛口・初物・とうもろこし・アンデスメロン

アンデスメロンも常温で置いておいたら、完熟~icon21

初孫・魔斬・生酛純米本辛口・初物・とうもろこし・アンデスメロン

先日の「初孫・旬香」と違って、「初孫・魔斬」は、甘みのある「とうもろこし」にも、

負けずに飲み口がスッキリ!

「魔斬」は、どんな料理にも合ってくれる本辛口の万能選手と言う感じ!

日本酒度+8.0 酸度1.5


(「魔斬」とは、酒田に伝わる、主に漁師などが使う切れ味のよい小刀。

「魔」を切ることから、魔除けの縁起物とされている…。)


今日もごっつお~さん!


ようこそ初孫のホームページへ-東北銘醸造株式会社-
〒998-0114
酒田市十里塚字村東山125番地の3
TEL 0234-31-1515(代)
FAX 0234-31-5588


  


Posted by olive at 20:21Comments(2)山形の日本酒

2012年05月28日

初孫・旬香・生酛純米吟醸・生貯蔵酒・出羽燦々100%使用

UW


あまり日本酒メインで上げないんだけど、

今日は、日本酒まで手が伸びたビール

「初孫・旬香・生酛純米吟醸・生貯蔵酒・山形県産・出羽燦々100%使用」。

日本海に沿う砂丘地の井戸水を用い、伝承の生酛(きもと)酒母で醸した逸品。

日本酒度+4、酸度1.4。


σ(^_^)の口からすると、やや甘口の部類に入るので、

塩辛や濃い目の煮魚や白身の刺身などにもマッチする感じ。

辛口好みの方は、「初孫」なら「魔斬」や「酔恋花」などの方がいいと思う。

初孫旬香・生酛純米吟醸・生貯蔵酒・出羽燦々100%使用

順番逆転したけれど、今晩のごっつお。

「麻婆豆腐」「さんまみりん焼き」「メンマ」。

麻婆豆腐・さんまみりん焼き・メンマ

今日も、ごっつおーさん!


ようこそ初孫のホームページへ-東北銘醸造株式会社-
〒998-0114
酒田市十里塚字村東山125番地の3
TEL 0234-31-1515(代)
FAX 0234-31-5588


  


Posted by olive at 21:14Comments(0)山形の日本酒

2011年12月12日

酔恋花(初孫)・鮭と舞茸のホイル焼・鐘崎の笹かまぼこ

UW


今晩のごっつお。

「鮭と舞茸のホイル焼」「はりはり漬」「肉まん」「鐘崎の笹かまぼこ」「酔恋花(初孫)」。

シンプルだけど、「鮭と舞茸のホイル焼」いいなぁ!

鮭と舞茸のホイル焼・はりはり漬・肉まん・鐘崎の笹かまぼこ・酔恋花(初孫)

舞茸が美味しいのでアップ写真も!

これに「酒田の塩(れもん味)をかけても美味~!

鮭と舞茸のホイル焼・はりはり漬・肉まん・鐘崎の笹かまぼこ・酔恋花(初孫)

今日も、1人2次会!

「肉まん」をチン☆して、「酔恋花(初孫)」を開けた。

「酔恋花」は、喉ごしは普通なんだけど、後を引く「辛口」。

鮭と舞茸のホイル焼・はりはり漬・肉まん・鐘崎の笹かまぼこ・酔恋花(初孫)

ふと「鐘崎の笹かまぼこ」と「酔恋花」で飲みたくなった!

うんうん、合うよ・・・。

「鐘崎の笹かまぼこ」は、久々に喰ったけど、ふわふわだぜ~☆!

相性バッチリ~☆

鮭と舞茸のホイル焼・はりはり漬・肉まん・鐘崎の笹かまぼこ・酔恋花(初孫)

「鐘崎の笹かまぼこ」の中にこんなメッセージが入っていた!

買うことで!食べることで!いいのなら・・・☆

鮭と舞茸のホイル焼・はりはり漬・肉まん・鐘崎の笹かまぼこ・酔恋花(初孫)


今日も「テキトー」に過ごした・・・。

TO BE CONTINUE.
  


Posted by olive at 21:39Comments(0)山形の日本酒

2011年12月06日

すき焼き・純米吟醸くどき上手・玉子・酒田の塩・そら豆米粉麺

UW


今晩のごっつお。

まずは、「すき焼き」のアップ写真から!

ウチは、なんと「春菊」が嫌いな奴がいるので「水菜」を入れる!

やっぱり、「すき焼き」には「春菊」だろ~(>_<)。

まあ、毎回我慢してるけど・・・。

すき焼き・純米吟醸くどき上手・玉子・酒田の塩・そら豆米粉麺

「すき焼き」「純米吟醸くどき上手」「玉子」「酒田の塩」「そら豆米粉麺」。

すき焼き・純米吟醸くどき上手・玉子・酒田の塩・そら豆米粉麺

最初は、玉子なしで☆

すき焼き・純米吟醸くどき上手・玉子・酒田の塩・そら豆米粉麺

次は、卵入りで☆

すき焼き・純米吟醸くどき上手・玉子・酒田の塩・そら豆米粉麺

「そら豆米粉麺」には、「酒田の塩」をかけてみたり☆

すき焼き・純米吟醸くどき上手・玉子・酒田の塩・そら豆米粉麺

「定番」の「そばつゆ」をかけてみたり☆

あと、写真はアップしなかったけど、「ぽん酢」で喰ってみたり☆

すき焼き・純米吟醸くどき上手・玉子・酒田の塩・そら豆米粉麺

「純米吟醸くどき上手」は、やや甘口!

無難にどんな料理にでも合うと思う!

すき焼き・純米吟醸くどき上手・玉子・酒田の塩・そら豆米粉麺


今日もやるだけやった感はあるんだけどなぁ・・・。

TO BE CONTINUE.  


Posted by olive at 21:19Comments(4)山形の日本酒

2011年12月04日

初孫魔斬・大トロ・平目・大根とがんもの煮物・酒田の塩

UW


今晩のごっつお!

今日も「本気(マジ)」ですぜ~☆!


「魔斬」は、酒田に伝わる、主に漁師などが使う切れ味の鋭い小刀。

「魔」を斬ることから、「魔除けの縁起物」とされている。

まずは、こいつで「魔除け」をしてみるぜ~(-_-メ)!


「初孫魔斬」「大トロ」「平目」「大根とがんもの煮物」「大根葉」「肉味噌」「酒田の塩」。

初孫魔斬・大トロ・平目・大根とがんもの煮物・酒田の塩

「大トロ」に「平目」に「魔斬」。

「悪霊退散」~(T_T)/~~~!

初孫魔斬・大トロ・平目・大根とがんもの煮物・酒田の塩

大根トロトロで、んめ~(^o^)v

初孫魔斬・大トロ・平目・大根とがんもの煮物・酒田の塩

「大トロ」を「酒田の塩(レモン塩)」で喰う!

初孫魔斬・大トロ・平目・大根とがんもの煮物・酒田の塩

「平目」も「酒田の塩(レモン塩)」で喰う!

画像は、ちょっと暗いけど、「平目」に合わせているから~!

初孫魔斬・大トロ・平目・大根とがんもの煮物・酒田の塩

辛子たくあん!

涙でたよん(笑)!

初孫魔斬・大トロ・平目・大根とがんもの煮物・酒田の塩

最後は、ソルティドッグのノリで~☆

昇天しますた(T_T)/~~~。

初孫魔斬・大トロ・平目・大根とがんもの煮物・酒田の塩


今日もやるだけやった感はあるんだけどなぁ・・・。

TO BE CONTINUE.
  


Posted by olive at 22:18Comments(2)山形の日本酒

2011年11月30日

上喜元純米吟醸生・いか糀漬・大根葉チャーハン・ポテトグラタン

UW


今晩のごっつお。


パソコンの前で寝ていたけど、22時過ぎに目覚めた!

覚醒するまで、20分程度はかかる。

やっと、頭が働いてきたかな・・・。


「大根葉チャーハン」「ポテトグラタン」「小豆南瓜」「いか糀漬」。

上喜元純米吟醸生・いか糀漬・大根葉チャーハン・ポテトグラタン・小豆南瓜

なかなか減らない「大根葉炒め」をチャーハンにしてきた!

「コチュジャン」の魔法を借りて、極上の「ひと品」に!

「ビビンバ」のようだ・・・。

上喜元純米吟醸生・いか糀漬・大根葉チャーハン・ポテトグラタン・小豆南瓜

「ポテトグラタン」も、ホワイトソースから手作り!

カミさん、やってくれるよなぁ!

上喜元純米吟醸生・いか糀漬・大根葉チャーハン・ポテトグラタン・小豆南瓜

1人2次会になって、「上喜元純米吟醸生」を開けた!

やはり、これには「いか糀漬」で決まりだ!

上喜元純米吟醸生・いか糀漬・大根葉チャーハン・ポテトグラタン・小豆南瓜

そんなこんなで、気がついたら寝ていたのであった・・・。

よくダウンせずに起きてブログアップしたな・・・σ(^_^)。

TO BE CONTINUE.
  


Posted by olive at 22:54Comments(0)山形の日本酒

2011年10月29日

鳥海山麓ヨーグルト・子宝・楯の川酒造・舞茸ごはん・からとり

UW


今日は、珍しく朝からアップする。

先日、「け~く~こ~」(大泉みなと市場店)に行ったら、

【楯の川酒造】子宝 鳥海山麓ヨーグルト(白ラベル)の試飲を

ワンショット100円でやっていて、思わず飛びついた(笑)!

鳥海山麓ヨーグルト・子宝・【楯の川酒造】・舞茸ごはん・からとり

ヨーグルトも決して好む方ではないσ(^_^)が「ヨーグルトのお酒」って、

「ありえね~し」と思っていたんだけど、

先日の【楯の川酒造】「子宝・大吟醸梅酒にごり」を飲んで少し開眼した(笑)。


「ヨーグルトのお酒!あると思います☆☆☆!」

*(白)でこれですから、(青)に手を出したら、きっとσ(^_^)は悩殺される!

「子宝」シリーズ、ハマったら、「諭吉先生」が

貴女の財布から2~3人飛びますぜ~(笑)♪


正直云って、「晩酌」で1本通して「サラッ」と空けるようなお酒ではない!

1杯。

多くても2杯程度。

素材の味を楽しむお酒だと思う。

子宝 リキュール TOP 楯野川(たてのかわ)酒造株式会社

楯野川酒造株式会社

鳥海山麓ヨーグルト・子宝・【楯の川酒造】・舞茸ごはん・からとり

ずうずうしくも、ここでお昼にしてしまった!

こんなに食うのかよっていう位「もくもく」食ったし、喋った・・・(笑)!

産直ショップから買ってきた

「からとりのゴマ和え」、「舞茸ごはん」、やや甘めの味付けだった。

鳥海山麓ヨーグルト・子宝・【楯の川酒造】・舞茸ごはん・からとり

とどめのデザート!

つや姫玄米茶(130円)とソフトクリーム(280円)。

どんだけ、食うなや(笑)!

酒屋の嫁さん、ご馳走さまでした~(^o^)v!


■け~く~こ~(大泉みなと市場店)
酒田市船場町2-5-56
0234-22-3503


  


Posted by olive at 09:57Comments(2)山形の日本酒

2011年10月15日

十四代・お寿司・鱒蒲鉾・銀座キャラメルシュークリーム

UW


今晩のごっつお。

今日は、「十四代」を開けることにした。

「ウンチク」に関しては、検索すれば幾らでも出てくるので「十四代」で検索して欲しい。

とにかく、「スーッ」と入ってくる飲み口のよい日本酒だ。

十四代・お寿司・鱒蒲鉾・肉団子・メンマ・銀座キャラメルシュークリーム

今日も始まってみれば、豪華な布陣(笑)。

「十四代」・「お寿司」・「鱒蒲鉾」・「肉団子」・「メンマ」・「銀座キャラメルシュークリーム」。

十四代・お寿司・鱒蒲鉾・肉団子・メンマ・銀座キャラメルシュークリーム

「鱒蒲鉾」前アップした通り!

十四代・お寿司・鱒蒲鉾・肉団子・メンマ・銀座キャラメルシュークリーム

「十四代」の表示は、こんな感じだ。

十四代・お寿司・鱒蒲鉾・肉団子・メンマ・銀座キャラメルシュークリーム

もったいなくて、「銀座キャラメルシュークリーム」を

食べるころには、いつもの「のどごし生」に戻っていた(^o^)。

十四代・お寿司・鱒蒲鉾・肉団子・メンマ・銀座キャラメルシュークリーム

食べ物、飲み物に関しては、最近つとに贅沢しているような気がする・・・。


  


Posted by olive at 22:42Comments(0)山形の日本酒