2013年02月06日
立春朝搾り・大山純米吟醸無濾過生原酒・加藤嘉八郎酒造
『立春の日』に限定生産されている「大山 立春朝搾り」
昨年の12月の仕込みから、45日目の2月4日に完成。
通常の日本酒は、保存性を高めるために
「濾過」や「火入れ」などの工程を経て出荷されるが、
その工程を経ずに、フレッシュなお酒を楽しもうというのが、無濾過生原酒
酵母が出した炭酸ガスが搾りたて特有のピリピリ感を生んでいる(微発泡に近い)。
日本酒は、
(1)飲む前の香り、(2)酒本来の味、(3)料理と出会った味を
楽しむのが本来の由緒正しき飲み方なのだろうけれど、
焦っている訳ではないが、ついつい飛ばしてしまいがちである
立春朝搾り・大山純米吟醸無濾過生原酒を注いで、
落ち着いて、香りを確かめると「洋梨系の果実」のような香りがする
ひとくち、口に含めば、甘味・酸味の交わった複雑な味わい
そして、料理と一緒に味わう訳だけど、
そんな固いこと云わずに飲め~と云う声が聞こえそうなので、
まずは、飲むことにしますか…(笑)。
平成25年2月4日 午前5:00 日本酒度:-2.5 酸度:1.90 アルコール度:17.3%
加藤嘉八郎酒造株式会社
創業:明治5年(1872年)
酒銘:大山
鶴岡市大山三丁目1-38
2012年06月17日
いなほ・出羽燦々・純米吟醸・生詰・生酛造り・初孫・東北明醸
いきなり、ひとり二次会
父の日ということで、買ってもらった「いなほ出羽燦々 生詰 純米吟醸 生酛造り 初孫 」。
熱処理しない「生詰め」は、フレッシュでフルーティな感じがする。
つまみは、「牛肉のバルサミコソース」
今日も、ごちそーさん!
初孫-東北銘醸造株式会社-
〒998-0114
酒田市十里塚字村東山125番地の3
TEL 0234-31-1515(代)
FAX 0234-31-5588
2012年06月02日
初孫・魔斬・生酛純米本辛口・とうもろこし・アンデスメロン
今晩のごっつお。
「初孫・魔斬(まきり)生酛純米本辛口」に初物の「とうもろこし」
その他、お惣菜を買って、適当に~
アンデスメロンも常温で置いておいたら、完熟~
先日の「初孫・旬香」と違って、「初孫・魔斬」は、甘みのある「とうもろこし」にも、
負けずに飲み口がスッキリ!
「魔斬」は、どんな料理にも合ってくれる本辛口の万能選手と言う感じ!
日本酒度+8.0 酸度1.5
(「魔斬」とは、酒田に伝わる、主に漁師などが使う切れ味のよい小刀。
「魔」を切ることから、魔除けの縁起物とされている…。)
今日もごっつお~さん!
ようこそ初孫のホームページへ-東北銘醸造株式会社-
〒998-0114
酒田市十里塚字村東山125番地の3
TEL 0234-31-1515(代)
FAX 0234-31-5588
2012年05月28日
初孫・旬香・生酛純米吟醸・生貯蔵酒・出羽燦々100%使用
あまり日本酒メインで上げないんだけど、
今日は、日本酒まで手が伸びた
「初孫・旬香・生酛純米吟醸・生貯蔵酒・山形県産・出羽燦々100%使用」。
日本海に沿う砂丘地の井戸水を用い、伝承の生酛(きもと)酒母で醸した逸品。
日本酒度+4、酸度1.4。
σ(^_^)の口からすると、やや甘口の部類に入るので、
塩辛や濃い目の煮魚や白身の刺身などにもマッチする感じ。
辛口好みの方は、「初孫」なら「魔斬」や「酔恋花」などの方がいいと思う。
順番逆転したけれど、今晩のごっつお。
「麻婆豆腐」「さんまみりん焼き」「メンマ」。
今日も、ごっつおーさん!
ようこそ初孫のホームページへ-東北銘醸造株式会社-
〒998-0114
酒田市十里塚字村東山125番地の3
TEL 0234-31-1515(代)
FAX 0234-31-5588
2011年12月12日
酔恋花(初孫)・鮭と舞茸のホイル焼・鐘崎の笹かまぼこ
今晩のごっつお。
「鮭と舞茸のホイル焼」「はりはり漬」「肉まん」「鐘崎の笹かまぼこ」「酔恋花(初孫)」。
シンプルだけど、「鮭と舞茸のホイル焼」いいなぁ!
舞茸が美味しいのでアップ写真も!
これに「酒田の塩(れもん味)をかけても美味~!
今日も、1人2次会!
「肉まん」をチン☆して、「酔恋花(初孫)」を開けた。
「酔恋花」は、喉ごしは普通なんだけど、後を引く「辛口」。
ふと「鐘崎の笹かまぼこ」と「酔恋花」で飲みたくなった!
うんうん、合うよ・・・。
「鐘崎の笹かまぼこ」は、久々に喰ったけど、ふわふわだぜ~☆!
相性バッチリ~☆
「鐘崎の笹かまぼこ」の中にこんなメッセージが入っていた!
買うことで!食べることで!いいのなら・・・☆
今日も「テキトー」に過ごした・・・。
TO BE CONTINUE.
2011年12月06日
すき焼き・純米吟醸くどき上手・玉子・酒田の塩・そら豆米粉麺
今晩のごっつお。
まずは、「すき焼き」のアップ写真から!
ウチは、なんと「春菊」が嫌いな奴がいるので「水菜」を入れる!
やっぱり、「すき焼き」には「春菊」だろ~(>_<)。
まあ、毎回我慢してるけど・・・。
「すき焼き」「純米吟醸くどき上手」「玉子」「酒田の塩」「そら豆米粉麺」。
最初は、玉子なしで☆
次は、卵入りで☆
「そら豆米粉麺」には、「酒田の塩」をかけてみたり☆
「定番」の「そばつゆ」をかけてみたり☆
あと、写真はアップしなかったけど、「ぽん酢」で喰ってみたり☆
「純米吟醸くどき上手」は、やや甘口!
無難にどんな料理にでも合うと思う!
今日もやるだけやった感はあるんだけどなぁ・・・。
TO BE CONTINUE.
2011年12月04日
初孫魔斬・大トロ・平目・大根とがんもの煮物・酒田の塩
今晩のごっつお!
今日も「本気(マジ)」ですぜ~☆!
「魔斬」は、酒田に伝わる、主に漁師などが使う切れ味の鋭い小刀。
「魔」を斬ることから、「魔除けの縁起物」とされている。
まずは、こいつで「魔除け」をしてみるぜ~(-_-メ)!
「初孫魔斬」「大トロ」「平目」「大根とがんもの煮物」「大根葉」「肉味噌」「酒田の塩」。
「大トロ」に「平目」に「魔斬」。
「悪霊退散」~(T_T)/~~~!
大根トロトロで、んめ~(^o^)v
「大トロ」を「酒田の塩(レモン塩)」で喰う!
「平目」も「酒田の塩(レモン塩)」で喰う!
画像は、ちょっと暗いけど、「平目」に合わせているから~!
辛子たくあん!
涙でたよん(笑)!
最後は、ソルティドッグのノリで~☆
昇天しますた(T_T)/~~~。
今日もやるだけやった感はあるんだけどなぁ・・・。
TO BE CONTINUE.
2011年11月30日
上喜元純米吟醸生・いか糀漬・大根葉チャーハン・ポテトグラタン
今晩のごっつお。
パソコンの前で寝ていたけど、22時過ぎに目覚めた!
覚醒するまで、20分程度はかかる。
やっと、頭が働いてきたかな・・・。
「大根葉チャーハン」「ポテトグラタン」「小豆南瓜」「いか糀漬」。
なかなか減らない「大根葉炒め」をチャーハンにしてきた!
「コチュジャン」の魔法を借りて、極上の「ひと品」に!
「ビビンバ」のようだ・・・。
「ポテトグラタン」も、ホワイトソースから手作り!
カミさん、やってくれるよなぁ!
1人2次会になって、「上喜元純米吟醸生」を開けた!
やはり、これには「いか糀漬」で決まりだ!
そんなこんなで、気がついたら寝ていたのであった・・・。
よくダウンせずに起きてブログアップしたな・・・σ(^_^)。
TO BE CONTINUE.
2011年10月29日
鳥海山麓ヨーグルト・子宝・楯の川酒造・舞茸ごはん・からとり
今日は、珍しく朝からアップする。
先日、「け~く~こ~」(大泉みなと市場店)に行ったら、
【楯の川酒造】子宝 鳥海山麓ヨーグルト(白ラベル)の試飲を
ワンショット100円でやっていて、思わず飛びついた(笑)!
ヨーグルトも決して好む方ではないσ(^_^)が「ヨーグルトのお酒」って、
「ありえね~し」と思っていたんだけど、
先日の【楯の川酒造】「子宝・大吟醸梅酒にごり」を飲んで少し開眼した(笑)。
「ヨーグルトのお酒!あると思います☆☆☆!」
*(白)でこれですから、(青)に手を出したら、きっとσ(^_^)は悩殺される!
「子宝」シリーズ、ハマったら、「諭吉先生」が
貴女の財布から2~3人飛びますぜ~(笑)♪
正直云って、「晩酌」で1本通して「サラッ」と空けるようなお酒ではない!
1杯。
多くても2杯程度。
素材の味を楽しむお酒だと思う。
子宝 リキュール TOP 楯野川(たてのかわ)酒造株式会社
楯野川酒造株式会社
ずうずうしくも、ここでお昼にしてしまった!
こんなに食うのかよっていう位「もくもく」食ったし、喋った・・・(笑)!
産直ショップから買ってきた
「からとりのゴマ和え」、「舞茸ごはん」、やや甘めの味付けだった。
とどめのデザート!
つや姫玄米茶(130円)とソフトクリーム(280円)。
どんだけ、食うなや(笑)!
酒屋の嫁さん、ご馳走さまでした~(^o^)v!
■け~く~こ~(大泉みなと市場店)
酒田市船場町2-5-56
0234-22-3503
2011年10月15日
十四代・お寿司・鱒蒲鉾・銀座キャラメルシュークリーム
今晩のごっつお。
今日は、「十四代」を開けることにした。
「ウンチク」に関しては、検索すれば幾らでも出てくるので「十四代」で検索して欲しい。
とにかく、「スーッ」と入ってくる飲み口のよい日本酒だ。
今日も始まってみれば、豪華な布陣(笑)。
「十四代」・「お寿司」・「鱒蒲鉾」・「肉団子」・「メンマ」・「銀座キャラメルシュークリーム」。
「鱒蒲鉾」前アップした通り!
「十四代」の表示は、こんな感じだ。
もったいなくて、「銀座キャラメルシュークリーム」を
食べるころには、いつもの「のどごし生」に戻っていた(^o^)。
食べ物、飲み物に関しては、最近つとに贅沢しているような気がする・・・。